понедельник, 18 февраля 2013 г.

Результаты киномарафона "Херсон -Документ": субьективный взгляд

Вчера на подведении результатов киномарафона «Херсон - Документ» я пришла, как на праздник. Все мои любимые лица были там. Но, кроме всего остального, я тоже участвовала, и все этапы прошла лично: встреча и обсуждение фильмов Бондарчука, мастер-класс от него же, показы лучших документальных фильмов в библиотеке.


Организация этого марафона явно была на порядок выше прошлогодних фестов «Херсон за 48 часов». Для тех, кто не в курсе, напомню, что:
Арт-группа Режиссёр.орг, уже не впервые проводит в Херсоне подобные кинозабеги. В прошлом году в городе прошло два марафона «Фильм за 48 часов», главной задачей которого было придумать, снять и смонтировать фильм всего за несколько дней. Уже во втором марафоне организаторы столкнулись с проблемой, что качество фильмов не всегда соответствовало ожидаемым результатам. Некоторые команды брались снимать фильм только для развлечения, поэтому их работы часто напоминали КВН-щину, а это в целом сказывалось на уровне киномарафона.

 
В этом году организаторы (кстати, кроме режиссер*орговцев соорганизатором  стало Херсонское областное отделение Социологической Ассоциации Украины во главе с Николаем Гоманюком) предложили участникам снять неигровые фильмы, в основе которых будут съёмки подлинных событий и лиц. Задание освятить жизнь общества и проблемы города с помощью документального кино, предполагало серьезный подход участников к работе над фильмами. Другие словами чью-то попу, как в прошлом марафоне, увидеть в фильмах не планировалось. Ну, вы помните небольшой скандальчик по поводу победителей прошлого марафона…


Итак, все собрались, чтобы себя показать, других обсудить и т.д.
Темы и истории, которые выбрали режиссеры, были абсолютно разные. Попробую, может, не о всех, но о самых запоминающиеся фильмах рассказать.

Сергей Обухов и Андрей Жнивин подняли тему отцовства. Кто он современный отец? Как воспитывает своего ребенка, и с какими трудностями встречается? Свое виденье молодые папы раскрыли в фильмах, героями которых стали их сыновья. Фильм Жнивина меня лично очень растрогал, семьи распадаются, дети живут на две стороны и это грустно. Фильм Обухова был для меня в тройке лидеров. Непосредственен Обухов не только в жизни, но и в кино. Мы как-то варили с ним мыло в интернате. Мыло он тоже варит непосредственно =) 
Кстати, об интернате, Роман Соколан снял один день из жизни воспитателя интерната. Владимир Петрович, кроме обычных повседневных вопросов, также пытается улучшить условия жизни своих подопечных. В фильме воспитатель рассказывает о новом проекте клуба волонтеров – ремонт подвала интерната, для создания на его месте спортзала для детей. Владимир Петрович призывает всех неравнодушных присоседиться к этой инициативе и по возможности помочь. Клуб волонтеров и эти дети – это моя вторая семья, поэтому этот фильм очень дорог моему сердцу. В фильма часто фигурирует одна девочка –Таня. Недавно ее удочерили, теперь она живет в Крыму. Я очень по ней скучаю. В общем, Ромка тебе огромное спасибо! Вот его канал на ютубе.
(вот они мои любимые мордахи во главе в Владимиром Петровичем, все были на показе)

Проблему бродячих собак раскрыл в своем фильме Михаил Меньшов. Фильм оценили по-разному, начиная от самой высокой, заканчивая самой низкой оценкой. Я не могу это оценивать, потому что знаю, что Михаил старался. Хорошо, что кто-то оценил его работу высоко. 

Леня Ежуров, он же организатор сего действа, и ваша покорная слуга , работали над фильмом о херсонской группе ОRM. Мы хотели показать две жизни Саши (участник группы, ее создатель, пишет музыку и слова): 1. его офисная работа. 2. работа в группе. Как правило, творческие люди, которых я знаю, не работают, ну в смысле, работают над какими-то проектами, но по-сути не платят налоги и т.д. Ну вот, как и я, например)) Саше удается совмещать серьезную работу с жизнью творческого человека. Такой вот, контраст между рабочим днем и репетициями с концертами мы показали. Вам судить. Но в любом случае, послушайте эту группу, я от них балдею. А еще, отдельное спасибо, Лене Ежурову. Леничка – ты умница, в самом добром и светлом смысле этого слова! Чтобы мы без тебя все делали.. 
Устин Данчук рассказал в своем фильме о клубе настольных игр «Зеленый дракон». Участники клуба, выбрав определенное историческое событие, фэнтези историю, эпоху или явление, изучают их в разных источниках, а после проектируют в ролевые настольные игры. Участники клуба – это странники, путешествующие по различным мирам. Этот фильм для меня один из лучших, странно, что он не вошел в тройку победителей. 

Живой интерес у зрителя вызвал фильм «Красота» Натальи Блок. Режиссер повествует историю женщины, которой вместе с семьей пришлось переехать в село Тягинка. Героиня делает маникюр своим односельчанкам, которые, несмотря на тяжелую работу по хозяйству, хотят быть красивыми и ухоженными. Фильм занял второе место среди остальных участников. Для меня он на первом. Складывается такое впечатление, что любой фильм Натальи на любую тему станет шедевром. Она талантлива и вообще шикарна! 

Оксана Шорник рассказывает историю матери, которая воспитывает ребенка с инвалидностью. Мать уже не задается вопросом, почему именно у нее родился ребенок с «синдромом». Для нее он не инвалид, а просто «особенный», и ее задача сделать его жизнь такой, как у всех остальных детей. Жизненная позиция матери, ее оптимизм тронули всех присутствующих зрителей и жюри, именно поэтому фильм стал победителем фестиваля. 






В завершении все участники получили дипломы. 
Вот кстати и мой.. да.. да.. я тот самый человек, который все свои дипломы вешает на стену в рамочки)

Конечно, не все фильмы были сняты по соответствующим правилам, но в целом марафон стал шагом вперед для развития кинодокументалистики в Херсоне.
Параллельно в Херсоне проходит воркшоп по написанию документальных пьес. Половина участников марафона задействована и там. Согласитесь, ведь это действительно круто, что такие проекты рождают целое поколение документалистов. Я вижу в этом огромную перспективу. Но об этом напишу как-нить не сейчас.
А сейчас. Если вы еще не уснули, предлагаю вам еще ознакомиться с мнением участников и зрителей фестиваля. 

Леонид Ежуров (участник): что больше всего понравилось, так это, наверное, разнообразие, как поднятых тем, так и форм представления материала. кто-то был отстранен от своих персонажей и просто документировал жизнь. другие находились явно в состоянии диалога (пусть и не слышно было вопросов) с героем и пытались докопаться до основ его мотивации. но был еще и третий лагерь, 2 фильма, где режиссеры сами стали действующими лицами и рассказали личные истории. конечно, есть несколько работ, которые я считаю лучшими, но говорит о них, нет,не буду.

Стас Ясинский (участник): Мой фильм о человеке, который сделал себя сам. В котором сочетаются твердость спортсмена и нежность массажиста. Я хотел разрушить стереотип о том, что если человек занимается спортом то он "туп и ни на что не способен".
Результатами абсолютно доволен, больше всего мне понравилась реакция зала на мой фильм. Но с самого начала я не претендовал на победу, потому как понимал, что мой фильм не впишется в формат. Меня очень вдохновил Рома Бондарчук и я делал свой фильм под впечатлением от его творчества. Старался использовать все советы и техники, которые он раскрыл на семинаре и хотел приблизиться к его качеству.

Наталья Ткачева (участник): Больше всего понравились работы Устина Данчука, Ольги Семенюты и Соколана. Наш с Леной Таскалиной фильм - это некая ирония над теми, кто поступает вопреки своим жизненным убеждениям, во вред себе, городу и обществу, частью которого является, оправдываясь тезисом "это моя работа, мне за это деньги платят". Обилие рекламных объявлений на деревьях и столбах, билборды рядом с разрушающимися дорогами и зданиями, афиши с лицами давно уже утративших свою популярность, но по прежнему навязываемых нам рекламой, поп-исполнителей, бездомные "милашные собачки" на фоне рекламы пепси, пива и "Ленин такой молодой"... - всё это иллюстрация ребрендинга в широком, выходящим за рамки экономической терминологии, смысле слова. А ещё я ощутила, на сколько важно уметь работать в команде. И да, мне понравилось принимать участие в марафоне, понравились многие из работ участников. Хочу в дальнейшем продолжать этим заниматься (вот только нужно обзавестись фотоаппаратом).

Роман Соколан (участник): Мне жаль, что я участвовал в этом... Лучше бы мой фильм шел вне конкурса, потому что, когда на втором месте оказался фильм про ногти... это просто мерзость. Фильм про ногти - МЕРЗОСТЬ.

Юрий Антощук (зритель): не мог и подумать, что у нас так много кто снимает в городе. Нужно ли это городу? Однозначно да. Я считаю, что чем больше будет творческих личностей и творчества как такового, будь то в видео, в картинах, в театральных постановках - тем более развитым будет общество. Логика - это сухо, творчество - это полет. Конечно и логика и творчество - важны, но если общество станет сухим, то что в этом хорошего? Я обеими руками за то, чтобы в нашем обществе развивались творческие люди и чтобы как можно больше людей их поддерживали.

Устин Данчук (участник): Я был одновременно организатором, зрителем и участником, так что мнений у меня много, все разные, есть "ура, всё получилось" есть "черт, а я мог бы сделать и по другому" и есть "как ЭТО сюда попало?" В целом же всё вышло круто, профессионально, предсказуемо, совково, свежо, нескучно и даже слегка возмутительно, ничто из этого кстати не недостаток. Судить судей не буду, это как-то глупо, но имею право сказать, что мое мнение с их не совпало, но сколько дур... людей, столько и мнений.

Таня Багацкая (зритель): в основном, было мало похоже на документальное кино, но интересно было все равно, и это уж точно менее пошло, чем игровое кино именно в херсонском решении. для города это архиважно, чтоб не плесневеть в стереотипах, что ничего не происходит. Есть несколько, которые запомнились: Натальи Блок и Обухова фильмы.

Оля Семенюта (участница): Очень позелная вещь - киномарафон. Своими фильмами я недовольна, но приобретенный опыт действительно полезен. Было много состояний, проблем при подготовке фильма. Научилась делать кое-какие новые мелочи. Очень была рада вчера видеть такое количество качественных херсонских фильмов. Искренне порадовалась за участников. И за зрителей, которые, думаю, заразились энтузиазмом. Надо это дело продолжать обязательно! Мне больше всего понравились фильмы "День из жизни воспитателя" и "Красота".

Наталья Блок (участница): все понравилось, кроме того, что участники игнорировали правила создания док кино и наснимали публицистики и журналистики.. Ну и еще, что временные рамки были до 10 минут, а были фильмы гораздо дольше. А еще мне очень не хватило навыков монтажа и тд.. Хочу продолжать этим заниматься. Вокруг много людей и каждый из них - интересная история.

спасибо всем!

7 комментариев:

  1. Опа,Натаха, давай мочи! Какие там основные правила создания документального кино??? А еще заодно и про выразительные средства кинематографа не забудь!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Рома, тебя, что не было на втором дне семинара, когда Рома их рассказывал? Тогда погугли.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Имеется в виду, Рома Бондарчук рассказывал.

    ОтветитьУдалить
  5. Янина, молодец! Очень хорошо написала материал, приятно читать! Да, этот проект у "Режиссер.орг" действительно на порядок выше, чем предыдущие. Что не может не радовать! Я рада за ребят, что они идут вперед уверенными шагами. И за тебя, Янина, что ты так оперативно обо всем пишешь)))

    ОтветитьУдалить
  6. спасибо, Кэт)очень приятно от тебя это читать,ведт ты - мой блоггер*сансей! ))

    ОтветитьУдалить
  7. На пятерочку! Попасть на показ, к сожалению, так и не удалось. Да и фильмов пока посмотрела всего несколько, но то, что такой объемный материал я дочитала до конца, говорит о многом =) Отдельный + за объективность субъективного взгляда - вот уж действительно сколько людей, столько и мнений.

    ОтветитьУдалить